写真は6号分です
材料
酢飯2合 竹の子山椒煮1袋(540円)
酢飯調味料 酢60ml砂糖大さじ3(27g)塩小さじ2分の1(3g)
卵3個 干し椎茸3枚(なければ椎茸) 紅生姜など
椎茸甘露煮調味料 砂糖・ミリン・醤油各大さじ2 酒大さじ1
トッピング 錦糸卵・椎茸甘露煮・紅生姜
ご飯は酢飯用の水加減にして下さい。
竹の子山椒煮1袋
酢・砂糖・塩を良く混ぜてご飯に混ぜて(切る用に)竹の子山椒煮も混ぜる。
干し椎茸がない時は椎茸を切ってザルなどに重ならない用に広げてベランダや外で乾燥させる。
干し椎茸を水で戻してカットし戻し汁は濾してお鍋へ。調味料を入れて、ゆっくり煮詰めてください。3枚なら調味料は半分でもOKです。
トッピングはお好みで。今回は錦糸卵・椎茸甘露煮・紅生姜にしました。
簡単に作れます。是非お試し下さい。